Карл Хьюитт
Современные системы связанных друг с другом взаимозависимых компьютеров принципиально отличаются от одиночных машин. Эти так называемые открытые системы выявили ограниченность современного подхода к созданию искусственного интеллекта. Необходим новый подход, учитывающий задачи их организации и управления ими. В настоящей статье рассматриваются проблемы, возникающие при рассмотрении открытых систем.
Открытая система всегда взаимодействует с внешним миром, что ограничивает ее возможности. Открытую систему характеризуют следующие особенности.
- Непрерывное изменение и эволюция. В распределенные системы постоянно подключаются новые ЭВМ, новые пользователи и аппаратура. Поэтому в системе должна быть заложена способность меняться в соответствии с меняющимися требованиями. Более того, она должна иметь возможность создавать новые внутренние компоненты, позволяющие приспосабливаться к изменениям режима работы. Без этого любая система в конце концов достигает некой «предельной точки», далее которой уже невозможно увеличивать количество пользователей и число выполняемых операций.
- Ограниченные свят и децентрализованное принятие решений. Вообще говоря, компьютеры, люди, ведомства, образующие открытые системы, не имеют прямого доступа к «внутреннему миру» друг друга. Локальность связей предполагает, что архитектура системы должна быть рассчитана на большое число ЭВМ, расположенных в самых разнообразных местах и не имеющих доступа к внутренним компонентам друг друга. Отсюда возникает необходимость в децентрализованном принятии решений.
- Принципиальная противоречивость баз знаний. Вследствие независимости и приватности информации пользователей разные базы знаний распределенной системы неизбежно содержат противоречащие друг другу положения, т. е если взять в целом все базы знаний, то они будут противоречивы. Децентрализация не позволяет обновлять все базы знаний одновременно. Из этого следует, что нет принципиальной возможности узнать, какая информация содержится в базах данных в каждый конкретный момент. Таким образом, система должна функционировать в условиях противоречивости и неполноты базы знаний.
- Необходимость соглашений между компонентами системы. В системах с высоким уровнем распределенности ни один компонент системы не управляет ресурсами других компонентов. Отдельные компоненты системы должны «убеждать» друг друга делиться ресурсами, а архитектура систем искусственного интеллекта должна поддерживать механизм ведения переговоров между компонентами.
- Неадекватность гипотезы замкнутого мира. Суть гипотезы замкнутого мира заключается в том, что модель внешнего мира считается информационно полной, т. е. из локальной информации, которой обладает система, можно вывести именно те связи, которые существуют между реальными объектами. В системах, построенных согласно этой гипотезе, предполагается, что все проявления некоторого понятия могут быть найдены путем анализа локально доступной информации. На первый взгляд кажется, что эта распространенная в литературе гипотеза хороша тем, что дает принципиальную возможность найти ответ на запрос пользователя. К сожалению, чем больше открытая система, тем меньше информации доступно системе локально и тем труднее обеспечить такие заранее заготовленные ответы «на все случаи жизни».
Постоянный рост и эволюция, узколокальные связи, противоречивость баз знаний, децентрализованное принятие решений, механизм «соглашений» между компонентами — вот необходимые и взаимодополняющие свойства открытых систем.
- Параллельные вычисления в открытых системах
- Электронная банковская система - решения, принятые по соглашению
- Плэнер
- Логическое программирование